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Carlo Petrini a UnindustriaComoIncontra

Giovedì 26 Settembre 2013 ore 18:30

Nell'ambito del ciclo UnindustriaComoIncontra, "Il paradosso del sistema alimentare mondiale" incontro con Carlo Petrini, fondatore di Slow Food.
Interviene Diego Minonzio direttore de La Provincia. Introduce Francesco Verga.

Nel sistema agro-alimentare industriale che domina il Pianeta, il cibo è ormai considerato una merce alla stregua di un qualsiasi altro prodotto di consumo. Abbiamo smesso di considerare il cibo per il suo valore e lo giudichiamo soltanto in base al suo prezzo, che è stabilito da regole di mercato disumane, senza badare alla qualità e senza rispettare chi lo produce. Sottoporre il cibo a queste leggi non crea soltanto un'omologazione dei prodotti che tende a ridurre la biodiversità e favorisce le monoculture dannose per l'ambiente, ma è anche causa di grandi iniquità. Il cibo non è solo una commodity, il cibo è altro: ci dice chi siamo, è il legame con il territorio in cui viviamo e di cui ci dovremmo prendere cura, è la cosa che più ci ricorda quanto facciamo parte della Natura e non ne siamo un elemento esterno che può sfruttarla senza limiti.

Carlo Petrini è nato a Bra (Cuneo) nel 1949, negli anni Ottanta fonda Arcigola, divenuta nel 1989 l’associazione internazionale Slow Food. Dalle sue idee nascono la prima Università di Scienze Gastronomiche e Terra Madre. Nel suo ultimo lavoro, "Buono, pulito e giusto. Principi di nuova gastronomiche" edito da Einaudi nel 2005, definisce il concetto di «eco-gastronomia». Il libro è stato tradotto in inglese, francese, spagnolo, tedesco e polacco.

Nel 2004 la rivista Time Magazine gli attribuisce il titolo di Eroe Europeo, mentre nel gennaio 2008 compare, unico italiano, tra le «Cinquanta persone che potrebbero salvare il mondo», elenco redatto dal quotidiano The Guardian.

 

Partecipazione libera con prenotazione obbligatoria e-mail: unindustriacomo@unindustriacomo.it

 





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